El conejo al ajillo es un plato de caza, barato y muy sencillo de preparar. La carne de conejo es muy huesuda y difícil de disfrutar comiendo con cuchillo y tenedor. Mi sugerencia, aparta por un momento los cubiertos y cómetelo con las manos, será la mejor forma de aprovechar cada trozo. De esta manera, podrás degustar una carne magra llena de proteínas, muy nutritiva y casi sin grasa.
INGREDIENTES:
Para 5 personas
- 1,30 Kg aprox. Conejo entero fresco
- 2 Cabezas de ajo
- 150 ml de aciete de oliva
- 100 ml de vino manzanilla
- 200 ml de vino blanco
- Tomillo
- Sal
CÓMO HACERLO:
Dificultad: Fácil
- Tiempo total 55 min
- Elaboración 10 min
- Cocción 45 min
PASO A PASO:
- Preparamos nuestros productos, troceando el conejo y separamos los dientes del ajo, los pelamos y los cortamos por la mitad sin llegar a cortarlos enteros.
- Salamos las piezas del conejo, Calentamos el aciete de oliva en una cazulela lo suficientemente grande donde nos vaya a caber todo el guiso y doramos los ajos. ¡OJO! Retira los ajos antes de que se quemen.
- Ahora es el turno de dorar las piezas de conejo a fuego alto. Vamos retirando las piezas doradas a una fuente.
- Cuando tengamos todos los ajos y piezas del conejo dorados, los devolvemos a la cazuela, bajamos el fuego, añadimos el tomillo y ambos vinos. Añadimos agua si fuese necesario para casi cubrir por completo la carne. Añadimos un poco de sal en el líquido.
- Lo removemos todo, tapamos la cazuela y cocinar el conejo hasta que la carne esté tierna, el tiempo de cocinado es variable y dependerá del conejo, hay que ir probándolo, pero por lo menos deben de ser unos 45 min.
- Ahora reduciremos y concentraremos la salsa, para ello destapamos la cazuela al final de la cocción y sacamos las piezas de conejo cuando estén tiernas, para acabar de reducir la salsa unos minutos adicionales hasta que esté al gusto. Hay quien reduce la salsa hasta que solo queda el aceite, y quien lo prefiere con un poco de vino, eso lo dejamos a vuestra elección.
- Ya solo nos quedaría servirlo acompañando al conejo con unas patatas asadas y algo de verdura como guarnición.
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