Hoy vamos con una receta de una gran web: Cocinacaserayfacil.net
Estofado de ternera. Cuando hablamos de platos de cuchara, siempre nos viene a la mente recetas tradicionales, de las de toda la vida. De esas que cocinaba nuestras abuelas y que tanto añoramos. Este guiso de carne es una receta muy completa y muy fácil de preparar. Solamente tienes que incluir los ingrediente es una olla o cazuela grande y esperar a que se vaya cocinando. Por ello, aunque es una receta que no se prepara en el momento, puedes dedicarte mientras se cocina, a otras cosas. Para dar más sabor a nuestro estofado de ternera, vamos a añadir un poquito de vino tinto.
INGREDIENTES:
Para 5 personas
- 1Kg de ragout de ternera
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 3 patatas
- 50ml de tomate triturado
- 300ml de vino tinto
- 150ml de caldo de carne o pollo
- 1 cucharadita de tomillo
- sal y pimienta
- aceite de oliva
CÓMO HACERLO:
Dificultad: Muy Fácil
- Tiempo total 2 h 50 min
- Elaboración 10 min
- Cocción 2 h 40 min
PASO A PASO:
- En una olla grande, ponemos un chorrito de aceite y lo calentamos a fuego fuerte. Cuando esté caliente añadimos la carne previamente salpimentada y cortada en cubos de tamaño de bocado. Dejamos que se cocinen durante unos 2 minutos por todas sus caras. Cuando estén dorados, retiramos del fuego y los reservamos en un plato.
- Después, en la misma olla, bajamos la potencia del fuego y añadimos la cebolla y el ajo, todo ello bien picado. Salpimentamos y dejamos que se cocine unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Esta será la base de nuestro estofado de ternera.
- Hecho esto, agregamos las zanahorias cortadas en cubitos y corregimos de sal y de pimienta. Dejamos que la zanahoria se cocine junto al sofrito durante unos 2 minutos, removiendo nuevamente todo de vez en cuando.
- A continuación, añadimos el tomate triturado, que le va a dar mucho sabor a nuestro estofado de ternera. Salpimentamos y añadimos la cucharadita de tomillo. Removemos para integrar todos los ingredientes y dejamos que se cocine unos 5 minutos más, manteniendo siempre el fuego medio.
- Pasado este tiempo, devolvemos a la olla la carne de ternera que habíamos reservado, junto con los jugos que hayan podido soltar. Removemos para integrarlo todo nuevamente y agregamos el vino y el caldo. La carne debe quedar bien cubierta con el líquido. Corregimos de sal y de pimienta y tapamos Dejamos que se cocine nuestro estofado de ternera con vino tinto en torno a 2 horas, hasta que la carne se ablande.
- Añadimos las patatas en trozos y volvemos a remover para que se mezclen todos los ingredientes. Dejamos que todo se cocine durante otros 30 minutos más, hasta que la patata esté en su punto. Finalmente, retiramos el estofado de ternera con patatas del fuego y servimos.
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