Síguenos en :

Lomo de cerdo asado al horno

Esta receta de lomo de cerdo asado al horno en su jugo es un clásico entre los asados de carne. Aquí te dejamos algunos consejos para triunfar.

La cinta de lomo de cerdo es una carne magra y por lo tanto es seca. Sigue estos consejos para que quede jugosa y en su punto.

Hay dos formas de preparar el lomo de cerdo asado: directamente al horno o sellándolo previamente al fuego, (que es lo que te recomendamos en esta receta).

Lomo de cerdo asado al horno

INGREDIENTES:

Para 4-5 personas

  • 1 kg de cinta de lomo de cerdo.
  • AOVE
  • Sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo
  • Alguna hierba aromática al gusto (romero, tomillo, orégano)
  • 1 vaso de coñac o vino de guiso
  • 2 vasos de caldo de carne
CÓMO HACERLO:

Dificultad: Media

  • Tiempo total 65 min
  • Elaboración 10 min
  • Horneado 50 min
  • Reposo 5 m

PASO A PASO:

  • Pon el horno a precalentar a 190º
  1. La carne puede pasar directamente a una bandeja de horno para el asado pero la abuela Gracia, te aconseja un marcado previo en una cazuela con aceite al fuego. Este dorado al fuego retiene los líquidos en su interior y asegura un resultado más jugoso.
  2. Para ello ponemos un fondo de AOVE en una sartén o cazuela a fuego fuerte junto con las hojas de laurel. Salpimentamos la carne por fuera y la doramos un par de minutos por cada lado.
  3. Una vez dorada la carne, la colocamos en una bandeja de hornear. Pinchamos con una brocheta por la superficie para ayudar a que penetren los líquidos que vamos a ponerle.
  4. Rociamos por encima el vino y un vasito de caldo. Ponemos también por encima todos los jugos y grasa que ha soltado la carne en la sartén.
  5. Añadimos las hierbas y el ajo picado.
  6. La carne tiene que asarse unos 50 minutos, pero si te gusta menos rosada, más hecha, la puedes tener hasta una hora.
  7. A mitad de cocción hay que darle la vuelta, pinchar con la brocheta y poner otro vaso de caldo. Si está muy dorada la superficie, tapamos la carne con papel aluminio.
  8. Una vez listo el lomo de cerdo asado, ya podemos cortarlo en rodajas más bien gruesas y regar con su salsa.

QUEREMOS QUE NOS CUENTES QUE TAL TE HA SALIDO Y LAS FELICITACIONES DE TUS INVITADOS!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *